CAMEL: LA STORIA DEL ROCK

Pete Barnes ( 1944 – 2002) inglese, tastierista e compositore, inizia già negli anni sessanta in varie avventure musicali in molti gruppi, come i Cheynes, Peter B?s Looner, Shotgun Express, Micl Fleetwood, peter green e Rod Stewart. Coolabora in un disco con Van Morrison e fa un buo debutto commerciale con i Love Affaire e i Cotton Sound. Nel 1970 dopo una pausa da solista forma i Village Trukin e cambiando il nome in On e poi definitivamente in Camel nel 1973. Il gruppo di cui gli altri elementi arrivano dagli ex Brew fondono la loro musica in dolcezze e ritmi di chitarre molto sdruggenti e deliziose, armonicamente coinvolgenti. Nel 1978 Ferguson va via lasciando il posto all’ex Caravan Richard Sinclair e,successivamente da Colin Bass. Anche dopo un anno il fondatore del gruppo Bardens se ne va è rimpiazzato da Kit Watkins. bardens ritorna ad accompagnare Van Morrison e con alcuni singoli da solista. Dopo il 1980 il gruppo capitanato da Latimer non ha più quel successo come in passato, la crisi nel gruppo è profonda per alcuni anni non incidono niente. Solo negli ultimi anni, anche grazie al ritorno di vecchi compagni del gruppo, riusciranno a far sentire ancora qualcosa di buono in vari concerti dal vivo, sopratutto di cover dei loro vent’anni di esperienza musicale.

Formazione originale:

*Peter Bardens – tastiere ( 1971 – 1978)

* Andrew Latimer – chitarra, voce, flauto (1971-)

* Colin Bass – basso, voce, tastiere, chitarra folk (1979-1981, 1984-)

* Denis Clement – batteria (2000-)


Altri componenti:

* Doug Ferguson – basso (1971-1977)

* Andy Ward – batteria (1971-1983)

* Richard Sinclair – basso (1977-1978)

* Mel Collins – sassofono, flauto (1977-1979)

* Jan Schelhaas – tastiere (1979-1981)

* Kit Watkins – tastiere, flauto (1979-1982)

* Dave Stewart – batteria, percussioni (1997-2000)

* Guy LeBlanc – tastiere (2000-2003)

 

Discografia completa:

Studio Albums

* 1973 – Camel

* 1974 – Mirage

* 1975 – Music Inspired by The Snow Goose

* 1976 – Moonmadness

* 1977 – Rain Dances

* 1978 – Breathless

* 1979 – I Can See Your House from Here

* 1981 – Nude

* 1982 – The Single Factor

* 1984 – Stationary Traveller

* 1991 – Dust and Dreams

* 1996 – Harbour of Tears

* 1999 – Rajaz

* 2002 – A Nod and a Wink

 

Compilation:

* 1981 – Chameleon – The Best Of Camel

* 1986 – A Compact Compilation

* 1986 – The Collection

* 1991 – Landscapes

* 1993 – Echoes

* 1997 – Camel – Master Series (25th Anniversary Compilation)

* 2001 – Lunar Sea

 

Singoli:

* 1973 – Curiosity

* 1975 – The Snow Goose

* 1976 – Another Night

* 1977 – Highways of the Sun

* 1980 – Remote Romance

* 1980 – Your Love is Stranger than Mine

* 1981 – Lies

* 1982 – No Easy Answer

* 1984 – Long Goodbyes

* 1984 – Cloak And Dagger Man

 

Filmati:

* 2002 – Coming Of Age (live, 13.03.1997, Billboard, Los Angeles, USA)

* 2003 – Pressure Points (live,11.05.1984, Hammersmith Odeon, London, GB)

* 2003 – Curriculum Vitae

* 2004 – Footage

* 2005 – Footage II

* 2007 – Moondances (Live)



ca.jpegcam.jpegcame.jpegcamel.jpeg

CAMEL: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2009-09-11T23:57:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento