ALANIS MORISSETTE: LA STORIA DEL ROCK

Canadese del 1974, dopo due album di discreto valore commerciale, ebbe nel 1995 un grandissimo successo con il terzo album, di cui diventa uno dei dischi più venduti ad oggi, ben 28 milioni. La sua infanzia precoce rapidamente nel mondo musicale, già nel 1987 esce il primo singolo ” Fate stay with me” inizialmente prodotta dai suoi genitori. Le sue esperienze di viaggio come in India gli permette di sviluppare maggiormente a lvello musicale le sue doti, si dedica a opere di carità verso i bisognosi di quella popolazione. La sua immagine,  spesso provocanta e maliziosa, diventa un nuovo modello del rock femminile di quei anni. Anche, se arriva un mezzo flop con ” Jagged little pill”,  i suoi concerti sono un successo e commercialmente risspondono bene anche i successivi album.

Discografia album:

* 1991 – Alanis (uscito solo in Canada)

* 1992 – Now Is the Time (uscito solo in Canada)

* 1995 – Jagged Little Pill

* 1998 – Supposed Former Infatuation Junkie

* 1999 – Alanis Unplugged[2]

* 2002 – Under Rug Swept

* 2002 – Feast on Scraps

* 2004 – So-Called Chaos

* 2005 – Jagged Little Pill Acoustic

* 2005 – Alanis Morissette: The Collection

* 2008 – Flavors of Entanglement

 

Video di concerti

* Jagged Little Pill, Live, 1997

* Live In The Navajo Nation, 1999

* The Paris Concert for Amnesty International, 1999 (Concerto di beneficenza per Amnesty International)

* Feast on Scraps, 2002 (registrato a Rotterdam)

* Come Together – A Night for John Lennon’s Words and Music, 2002 (Concerto in memoria di John Lennon)

* Saturday Night Live 25 years (Vol 5), 2003 (Raccolta dei momenti più belli della nota trasmissione americana)

* VH1 Storytellers, 2005

 

Apparizioni in compilation

* 1999 – Woodstock 1999

 

Apparizioni in film, TV e teatro

* Anything for Love, 1993 (film – recita in una piccola parte e tre sue canzoni vengono usate nella colonna sonora)

* Dogma, 1999 (film – interpreta il ruolo di Dio)

* The Vagina Monologues, 1999 (teatro – sceneggiatura di Eve Ensler)

* Sex and the City, 1999 (serie Tv – ha il ruolo di Dawn in una delle puntate)

* Curb Your Enthusiasm, 2000 (serie Tv – interpreta se stessa in una delle puntate)

* Jay and Silent Bob Strikes Back, 2001 (seguito del film Dogma – recita ancora nel ruolo di Dio)

* The Exonerated, 2003 (teatro – ha il ruolo di Sunny Jacobs)

* Celebridade, 2003 (serie TV – Brasile, interpreta se stessa, impegnata a prendere lezioni di surf)

* The Great Warming, 2003 (documentario TV – condotto insieme a Keanu Reeves)

* We’re with the band, 2004 (mockumentary – Alanis si prende gioco di sé)

* De-Lovely, 2004 (film – interpreta la parte di una cantante ed esegue “Let’s Do It, Let’s Fall In Love” di Cole Porter)

* American Dreams, 2004 (serie Tv – in una puntata interpreta la parte di una cantante folk ed esegue “Offer”)

* MadTV, 2004 (serie TV – Alanis interpreta Apple nella serie Abercrombie & Fitch e la sorellina popstar Delicious Morissette)

* Dinner for Five, 2005 (serie Tv – interpreta se stessa)

* Degrassi, 2005 (serie Tv – interpreta il ruolo del Preside della scuola)

* Just Friends – Solo amici, 2005 (film – recita un piccolo cameo al fianco del suo ex-fidanzato Ryan Reynolds)

* Nip/Tuck, 2006 (serie Tv – Interpreta in 3 episodi il ruolo di Poppy, la nuova compagna lesbica di Liz (Roma Maffia) )

* Weeds, 2009 (serie Tv – Compare in un piccolo cameo nel ruolo di una dottoressa )

 

Premi e riconoscimenti

* Juno Awards

o 1992 – Miglior promessa musicale femminile

o 1996 – Miglior album rock (Jagged Little Pill)

o 1996 – Artista femminile dell’anno

o 1996 – Compositrice dell’anno

o 1996 – Album dell’anno (Jagged Little Pill)

o 1996 – Singolo dell’anno (You Oughta Know)

o 1997 – Singolo dell’anno (Ironic)

o 1997 – Compositrice dell’anno

o 1997 – International Achievstrongent Award

o 2000 – Miglior album (Supposed Former Infatiation Junkie)

o 2000 – Miglior video (So Pure)

o 2003 – Prodruttrice dell’anno (Under Rug Swept)

 

* Grammy Awards

o 1995 – Album dell’anno (Jagged Little Pill)

o 1995 – Miglior canzone rock (You Oughta Know)

o 1995 – Miglior album rock (Jagged Little Pill)

o 1995 – Miglior esibizione dal vivo femminile (You Oughta Know)

o 1997 – Miglior video musicale – categoria lungometraggio (Jagged Little Pill, Live)

o 1998 – Miglior esibizione dal vivo femminile (Uninvited)

o 1998 – Miglior canzone rock (Uninvited)

 

* Channel V Awards

o 1997 – Miglior artista internazionale

 

* British Awards

o 1996 – Miglior rivelazione straniera

 

* The German Echo Awards

o 1996 – Miglior rivelazione straniera

 

* American Music Awards

o 1996 – Miglior artista femminile

o 1996 – Miglior album pop/rock (Jagged Little Pill)

 

* Billboard Music Video Awards

o 1996 – Miglior videoclip pop/rock dell’anno

o 1996 – Miglior videoclip pop/rock di un nuovo artista

 

* Billboard Awards

o 1996 – Artista dell’anno

o 1996 – Album dell’anno (Jagged Little Pill)

o 1996 – Artista femminile dell’anno

 

* MTV Video Music Awards

o 1996 – Miglior artista emergente

o 1996 – Miglior video femminile (Ironic)

o 1996 – Miglior montaggio (Ironic)

 

* Much music Awards

o 1996 – Miglior artista internazionale

o 1996 – Miglior artista femminile

o 1996 – Miglior video ((You Oughta Know)

 

* MTV Europe Music Awards

o 1996 – Miglior artista femminile

 

* Golden Globe

o 1998 – Nomination per la migliore canzone originale (Uninvited)

o 2005 – Nomination per la migliore canzone originale (Wunderkind)

 

* ASCAP Film and Television Music Awards

o Most Performed Songs from Motion Pictures (Uninvited)

 

* Premi Vari

o Club Act of the Year 1995

o 2003 – Global Tollerance Award

an.jpegana.jpeganal.jpeg

ALANIS MORISSETTE: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2009-10-24T21:09:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento