SIMLPE MINDS: LA STORIA DEL ROCK

Band fondata nel febbraio del 1978 a Glasgow, all’inizio si chiamano i Johnny & the Self Abuser, pubblicano un singolo ” Saint & Simmers” prima dello scioglimento del gruppo. Pochi mesi dopo formano i Simple Minds e con il manager Bruce Findlay con la Zoom Records si affacciano al mondo musicale, subito in tournee di spalla con gli Ultravox, Stranglers. La loro musica ricorda vagamente i Roxy Music ma con diversità rock più elaborate e fantasiose. Le prime incisioni hanno un discreto risultato anche commerciale. Intanto cambiano casa discografica passando alla Virgin. Nel 1981 esce un buon singolo ” The American” seguito da un doppio album, grazie alla produzione di Steve Hillage, riescono ad ottenere un miglior successo dai precedenti. Nel 1983 ottengono un buon successo con concerti dal vivo come al Barrowland di Glasgow e ripresi anche dalla BBC. L’anno dopo non si ripete il successo di prima, forse scelte sbagliate su cover come ” Street Hassle” di Lou Reed, criticate dalla stampa. Sotto un incessante lavoro in studio, nel 1984 danno il meglio di lo stessi, ritornano di prepotenza con ottimi dischi e concerti dal vivo.Dopo una fantastica esibizione al Live Aid, nel 1985 partono per una tournee mondiale in collaborazione con Amnesty International e numerosi i loro interventi a sfondo sociale. Partecipano a Wembley al Mandela day nel giugno del ’88. Nonostante gli impegni di carattere sociale e politica, il gruppo non perde l’occasione per incidere sempre validi dischi. Dopo il 1991 il gruppo entre un po’ in crisi sopratutto per scarsa creatività, a compensare queste assenze, la casa discografica pubblica antologie del gruppo di pezzi inediti e rarità. Nel 1997 ritornano in tour, l’anno dopo ritornano con la musica di certe sonorità di inizio carriera, negli ultimi tempi sembra che il gruppo abbia perso un po del suo carisma che lo distingueva non si rivelano grandi pubblicazioni, anzi sono sempre più rare le uscite in pubblico.

 

Discografia

Album

  • 1979 Life in a Day
  • 1979 Real to Real Cacophony
  • 1980 Empires and Dance
  • 1981 Sons and Fascination/Sister Feelings Call
  • 1982 New Gold Dream (81, 82, 83, 84)
  • 1983 Sparkle in the Rain
  • 1985 Once Upon a Time
  • 1989 Street Fighting Years
  • 1991 Real Life
  • 1995 Good News from the Next World
  • 1998 Néapolis
  • 2001 Neon Lights
  • 2002 Cry
  • 2005 Black & White 050505
  • 2009 Graffiti Soul

Live

  • 1985 Summertime In Glasgow (featuring Bono) – bootleg
  • 1987 Live in the City of Light
  • 1998 Real Live 91 (pubblicato solo per il fan club)

Cofanetti

  • 1990 Themes – Volume 1: March 79 – April 82
  • 1990 Themes – Volume 2: August 82 – April 85
  • 1990 Themes – Volume 3: September 85 – June 87
  • 1990 Themes – Volume 4: February 89 – May 90
  • 2004 Silver Box (cofanetto di 5 CD, include Our Secrets Are the Same)

Album Promozionali

  • 2000 Our Secrets Are the Same è un album promozionale che sarebbe dovuto uscire nel 2000 con l’etichetta Chrysalis/EMI; tuttavia non è mai stato pubblicato ufficialmente ed è quindi molto raro.

Nel 2004 è stato inserito in Silver Box come quinto disco.

Raccolte

  • 1981 Themes For Great Cities 79/81 (pubblicata solo negli Stati Uniti)
  • 1982 Celebration
  • 1992 Glittering Prize 81/92 (versione per il mercato britannico)
  • 1992 Glittering Prize 81/92 (versione per il mercato statunitense)
  • 1997 The Promised
  • 1998 The Early Years 1977-1978
  • 2001 The Best of Simple Minds
  • 2002 The Best of Simple Minds – Night of the Proms Edition
  • 2003 Early Gold

Singoli

  • 1979 Life in a Day
  • 1979 Chelsea Girl
  • 1980 Changeling
  • 1980 I Travel
  • 1981 Celebrate
  • 1981 The American
  • 1981 Love Song
  • 1981 Sweat in Bullet
  • 1982 I Travel
  • 1982 New Gold Dream
  • 1982 Promised You a Miracle
  • 1982 Glittering Prize
  • 1982 Someone Somewhere (In Summertime)
  • 1983 I Travel
  • 1983 Waterfront
  • 1984 Speed Your Love to Me
  • 1984 Up On The Catwalk
  • 1985 Don’t You (Forget About Me)
  • 1985 Alive and Kicking
  • 1986 Sanctify Yourself
  • 1986 All The Things She Said
  • 1986 Ghost Dancing
  • 1987 Promised You A Miracle [Live]
  • 1988 Don’t You (Forget About Me)
  • 1989 This Is Your Land
  • 1989 Kick It In
  • 1989 Belfast Child
  • 1989 The Amsterdam EP
  • 1991 Let There Be Love
  • 1991 See The Lights
  • 1991 Stand By Love
  • 1991 Real Life
  • 1992 Love Song / Alive and Kicking
  • 1995 She’s a River
  • 1995 Hypnotised
  • 1998 Glitterball
  • 1998 War Babies
  • 2001 Homosapien
  • 2001 Dancing Barefoot
  • 2002 Cry
  • 2002 Spaceface
  • 2005 Home

Formazione attuale

  • Jim Kerr – Voce
  • Charlie Burchill – Chitarra
  • Mel Gaynor – Batteria
  • Andy Gillespie – Tastiere
  • Eddie Duffy – Basso

Altri membri

  • John Milarky – chitarra, voce, sassofono (1977)
  • Alan MacNeil – chitarra (1977)
  • Duncan Barnwell – chitarra (1978)
  • Tony Donald – basso (1977-1978)
  • Brian McGee – batteria (1977-1981)
  • Kenny Hyslop – batteria (1981-1982)
  • Mike Ogletree – batteria (1982)
  • Derek Forbes – basso (1978-1983, 1997-1998)
  • John Giblin – basso (1985-1988)
  • Mick MacNeil – tastiere (1978-1989)
  • Malcolm Foster – basso (1989-1995)
  • Mark Schulman – batteria (1994-1995)
  • Andy Gillespie – tastiere (2002-2005)

sm.jpegsmi.jpegsmin.jpeg

SIMLPE MINDS: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2009-10-26T11:08:00+01:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento