JEFF HEALEY: LA STORIA DEL ROCK

Chitarrista canadese cieco, la sua musica rock si afferma nel 1988 con notevole tecnica strumentale, suonava da seduto con lo strumento appoggiato sulle ginocchia e usando tutte le dita compreso il pollice sulle corde con la mano sinistra. Inizia sin da giovane e nel 1985, invitato da Albert Collins è invitato in una sessionman con Stev ray Vaughn. Il suo più grande successo “ See the light” del 1986, healey ottimo compositore e strumentista cantante dalla voce un po’ roca. Va in tour con gli ZZtop e non disdegna di inserire nei suoi pezzi alcune cover dei Gloriosi Robert Johnson, Jimi Hendrix, Beatles e Creedence Clearwater R.

Nel 2006 appare anche nell’album Gillan’s Inn nella canzone dei Deep Purple When A Blind Man Cries, e ha anche accompagnato la Ian Gillan Band in alcune date.

È da ricordare,inoltre, la sua partecipazione al film “Il duro del Road House” con Patrick Swayze e Ben Gazzara, dove interpretava la parte di Cody, chitarrista e cantante del gruppo che intratteneva i clienti del locale “Double Deuce”.

Il chitarrista canadese, Jeff Healey, nome completo Norman Jeffrey Healey, a 41 anni muore il 2 marzo 2008 a Toronto per le conseguenze del retinoblastoma che lo colpì all’età di un anno, lasciandolo privo della vista. Healey era sposato e aveva due figli.

A pochi mesi dalla sua scomparsa, ecco apparire il postumo Mess Of Blues, che, offrendo sia pezzi dal vivo che in studio, non solo presenta un cast di ospiti degno di Hell To Pay, ma ritorna con successo al sound blues che aveva fatto la fortuna di See The Light. Il ricordo rimarrà sempre vivo, personaggio stimato e apprezzato non solo musicalmente ma anche umanamente, forse da lassù vedrà  finalmente la luce.

 

 

Discografia


* 1988 – See The Light

* 1989 – Roadhouse Soundtrack

* 1990 – Hell To Pay

* 1992 – Feel This

* 1995 – Cover To Cover

* 1998 – Very Best Of Jeff Healey

* 1999 – Master Hits Remastered

* 2000 – Get Me Some

* 2002 – Among Friends

* 2004 – Adventures in Jazzland

* 2004 – Live At Montreaux

* 2006 – It’s Tight Like That

* 2008 – Mess Of Blues

* 2009 – Songs From The Roa

je.jpegjef.jpegjeff.jpeg

JEFF HEALEY: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2009-12-29T10:15:00+01:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento