GENTLE GIANT: LA STORIA DEL ROCK

 

I f.lli Roy, Derek e Phil Shulman, di Glasgow, iniziano a suonare nei primi anni ’60 nei Simon Duprèe & The Big Sound. Sciolto il gruppo solo dopo un album “ Without Reservation” del 1970 i f,lli Shulman formano i Gentle Giant, la loro musica è fra il jazz,rock e musica classica. Il successo arriva subito con il primo album. Infatti i primi tre album “ Gentle Giant” con la lunga Nothing at all, vero manifesto della loro poetica, “ Acquiring The taste”, più sperimentale, con influenze classiche, e “ Three friend, dal respiro rock progressivo sinfonico. Dal l’album dopo “ Octopus”, la band si rinnova e va via Phil Shulman, al suo posto arrvia il batterista Pugwash Weathers ex con Joe Cocker. Da qui la popolarità del gruppo è indiscutibile. Nel 1980 il gruppo si scioglie, Ray e Derek restano nell’ambiente musicale, l’uno come produttore, l’altro come manager discografico. Dal 1990 la band viene fatta oggeto di culto e molte sono le sue riedizioni e antologie.


 

 

Formazione

 

* Ray Shulman – basso, backing e lead vocals, violino, tromba, chitarra acustica, flauto, percussioni

* Derek Shulman – lead e backing vocals, sax, basso, flauto, percussioni

* Kerry Minnear – sintetizzatori, organo, pianoforte, backing vocals, vibrafono, violoncello, oboe, percussioni

* Gary Green – chitarra elettrica, backing e lead vocals, chitarra acustica, chitarra 12 corde, flauto, percussioni

* John Weathers – batteria, xilofono, percussioni

 

Ex componenti

 

* Phil Shulman – polistrumentista in strumenti a fiato, backing vocals (1970-1972)

* Martin Smith – batteria (1970-1971)

* Malcom Mortimore – batteria (1972)

 

Discografia

 

* 1970 – Gentle Giant

* 1971 – Acquiring the Taste

* 1972 – Three Friends

* 1972 – Octopus

* 1973 – In a Glass House

* 1974 – The Power and the Glory

* 1975 – Free Hand

* 1976 – Interview

* 1977 – Playing the Fool (live)

* 1977 – The Missing Piece

* 1978 – Giant for a Day

* 1980 – Civilian

 

Registrazioni dal vivo

 

* 1994 – Gentle Giant in Concert (registrazione del 1978)

* 1996 – The Last Steps (registrazione del 1980)

* 1998 – Out of the Fire: The BBC Concerts

 

Raccolte

 

* 1996 – Edge of Twilight

* 1997 – Under Construction

* 2004 – Scraping the Barrel

 

ggi.jpegggia.jpeggg.jpeg

 

GENTLE GIANT: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-02-19T23:28:00+01:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento