MARILLON: LA STORIA DEL ROCK

Band inglese di musica rock influenzato sin fonicamente, iniziano a farsi conoscere in alcuni programmi radiofonici, ottenendo subito un particolare successo, che gli permette un buon contratto con la EMI nel 1982. In classifica arrivano nelle zone alte con il pezzo Scrip for a Jester’s tear, che forse è il piu grande successo di questo gruppo. La voce del cantante Fish è simile a quella di Peter Gabriel, che gli permette di essere molto richiesto ai concerti dal vivo anche in sessionman. Ottimi strumentisti dalle notevoli capacità, forse mai sfruttate pienamente, per questioni di copione imposte dalle case discografiche, infatti rendevano molto più dal vivo che in studio. Infatti a conferma di questo, sono molti i Bootlegs in giro, nel 1986 fanno una tournee insieme ai Rush, l’anno dopo vengono riconosciuti come i Genesis degli anni novanta. Dopo poco tempo il cantante Fish lascia il gruppo per continuare come solista, al suo posto arriva Steve Hogarth ex European.


 

Formazione

 

* Steve Hogarth (aka “H”) – cantante e scrittore di alcuni testi, a volte tastiera, chitarra, percussioni (si unisce al gruppo nel 1989).

* Steve Rothery – chitarra elettrica ed acustica.

* Pete Trewavas – Basso elettrico, voce secondaria, seconda chitarra ed effetti (si unisce al gruppo nel 1982)

* Mark Kelly – Tastiera, effetti, voce secondaria, programmazione (si unisce al gruppo nel 1981)

* Ian Mosley – batteria, percussioni (si unisce al gruppo nel 1984)

 

Altri componenti:

 

* Fish (Derek W. Dick) – cantante e scrittore dei testi (si unisce al gruppo nel 1981, lascia nel 1988).

* Mick Pointer – Batteria (lascia nel 1983)

* Brian Jelliman – Tastiera (lascia nel 1981)

* Diz Minnett – Basso elettrico (lascia nel 1982)

 

Ci sono stati anche tre batteristi di passaggio (Jonathan Mover, Andy Ward and John Marter) avvenuto fra il 1988 e il 1989.

 

Curiosità

I Marillion detengono un primato riconosciuto dal Guinness dei Primati; un DVD live distribuito il 17 marzo 2003, appena 63 ore dopo il concerto in cui era stato filmato (il 14 marzo)

 

Discografia

 

* Market Square Heroes (EP, 1982)

* Script for a Jester’s Tear (1983)

* Fugazi (1984)

* Misplaced Childhood (1985)

* Clutching at Straws (1987)

* Seasons End (1989)

* Holidays in Eden (1991)

* Brave (1994)

* Afraid Of Sunlight (1995)

* This Strange Engine (1997)

* Radiation (1998)

* marillion.com (1999)

* Anoraknophobia (2001)

* Marbles (2004)

* Somewhere Else (2007)

* Happiness is the Road (2008)

* Less Is More (2009)

 

 

Album dal vivo

 

* Real to Reel (1984)

* The Thieving Magpie (doppio CD, 1988)

* Made Again (1996)

* Anorak in the UK (CD, 2002)

* Brave Live 2002 (2002)

* Popular Music (doppio CDs, 2005, registrato allo stesso concerto del DVD Wish You Were Here)

* Marbles Live (2005)

* Marbles by the Sea (2005)

* Early Stages: The Official Bootleg Box Set 1982-1987 (2008)

* Recital of the Script (2009)

* Live from Loreley (2009)

 

Raccolte

 

* Brief Encounter (EP, 1986)

* B’Sides Themselves (1988)

* From Stoke Row To Ipanema (1990)

* A Singles Collection (1992)

* Marillion Music Collection (Italia, 1993)

* Kayleigh (Olanda, 1996)

* Essential Collection (Regno Unito, 1996)

* The Best of Marillion (Russia, 1996)

* The Best of Both Worlds (1997)

* Real to Reel e Brief Encounter ripubblicati insieme come doppio CD (1997)

* Kayleigh: The Essential Collection (Regno Unito, 1998)

* The Singles ’82-’88 – Cofanetto con tutti i singoli pubblicati nel Regno Unito dal 1982 al 1988 (2000)

* The Singles ’89-’95’ – Cofanetto con tutti i singoli pubblicati nel Regno Unito dal 1989 al 1995 (2002)

* Warm Wet Circles (Olanda, 2003)

 

Video/DVD

 

* Recital of the Script (VHS, 1983, ripubblicato in DVD nel 2003)

* Grendel – The Web EP (1984) fuori stampa

* 1982-1986 The Videos (1986) – fuori stampa

* Sugar Mice – Incommunicado (1987)

* Live from Loreley (1987, ripubblicato in DVD nel 2004)

* From Stoke Row To Ipanema (A Year in the Life…) (1990, ripubblicato in DVD nel 2003)

* Six of One Half a Dozen the Others (1992)

* A Singles Collection (1992)

* Brave, the Movie (1995, ripubblicato in DVD nel 2004)

* Shot in the Dark (2000, ripubblicato in DVD nel 2002) – fuori stampa

* The EMI Singles Collection (2002)

* Brave Live 2002 (2002)

* A Piss-Up in a Brewery (2002) – fuori stampa

* Before First Light (2003)

* Christmas in the Chapel (2003)

* Marbles on the Road (2004)

* Wish You Were Here (4 DVD, 2005)

* Colours and Sound (2 DVD, 2006)

* Somewhere in London (2 DVD, 2007)

* This Strange Convention (2 DVD, 2009)

* Out Of Seasons (3 DVD, 2010)

ma3.jpegma5.jpegma6.jpegma7.jpegma8.jpegmar1.jpegmar2.jpegmar4.jpeg

 

MARILLON: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-07-28T23:25:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento