ISAAC HAYES: LA STORIA DEL ROCK

Isaac Lee Hayes (Covington, 20 agosto 1942 – Memphis, 10 agosto 2008) è stato un musicista, doppiatore, attore e cantante (soul singer) statunitense. Nato da una famigli povera nel Tennesse, si trasferisce sin da giovane a Menphis, impara a suonare il sax compiendo le sue prime esperienze musicali in vari gruppetti gospel e blues. Nel 1960, mentre studia il piano, suona con Floyd Newman e da lì ha l’occasione per incidere il primo singolo. Spesso si cimenta in sessionman tra cuila collaborazione con Maurice White, futuro Earth Wind & Fire. E’ chiamato da molti eltri musicisti come Otis Reddng, Wilson Pickett etc. Il vero successo arrriva nel 1969 con Hot buttered soul con Bar Kyes e Menphis Symphony Orchestra. La sua carriera da solista gli riserva le soddisfazioni migliori, il grande successo di Shaft sara memorabile, i concerti dal vivonon sono da meno con il pubblico da il massimo. Poi inizia una carriera parallela, costernato di molteplici attività, come produttore, arrangiatore, e soprattutto come attore in Fuga da New York del 1997 e tanti altri. Partecipa anche a qualche trasmissione televisiva, inoltre si impegna politicamente nei diritti civili del popolo del Ghana, di cui la sua famiglia discende.

 

Discografia

 

* 1967 – Presenting Isaac Hayes

* 1969 – Hot Buttered Soul

* 1970 – Enterprise

* 1970 – …to Be Continued

* 1970 – The Isaac Hayes Movement

* 1971 – Black Moses

* 1971 – Shaft

* 1972 – In the Beginning

* 1973 – Joy

* 1973 – Live at the Sahara Tahoe

* 1974 – Tough Guys

* 1974 – Truck Turner

* 1975 – Chocolate Chip

* 1976 – Disco Connection

* 1976 – Groove-A-Thon

* 1976 – Juicy Fruit

* 1977 – A Man and a Woman

* 1977 – New Horizon

* 1978 – For the Sake of Love

* 1978 – Hotbed

* 1979 – Don’t Let Go

* 1980 – And Once Again

* 1980 – Royal Rappin’s

* 1981 – Lifetime Thing

* 1986 – U-Turn

* 1988 – Love Attack

* 1994 – Wonderful

* 1995 – Branded

* 1995 – Raw and Refined

* 2003 – Instrumentals

* 2003 – At Wattstax (recorded live at Wattstax Aug. 20, 1972)

* 2003 – Hot Buttered Soul – reissued on SACD by audiophile label Mobile Fidelity Sound Lab

 

Filmografia

 

* 1971 Soul in Cinema: Filming Shaft on Location (comparsa)

* 1973 Save the Children (documentario)

* 1973 The Black Moses of Soul (documentario)

* 1973 Wattstax (documentario)

* 1974 È tempo di uccidere detective Treck (Truck Turner)

* 1974 Uomini duri (Three Tough Guys)

* 1975 It Seemed Like a Good Idea at the Time

* 1981 1997: fuga da New York (Escape from New York)

* 1987 Counterforce

* 1987 Dead Aim

* 1988 I’m Gonna Git You Sucka

* 1990 Fire, Ice & Dynamite

* 1991 Guilty as Charged

* 1991 Prime Target

* 1992 Final Judgement

* 1993 Deadly Exposure

* 1993 CB4

* 1993 Posse

* 1993 Robin Hood: un uomo in calzamaglia (Robin Hood: Men in Tights)

* 1994 Oblivion

* 1994 It Could Happen to You

* 1995 Magic Island (solo voce)

* 1996 Il West del futuro

* 1996 Orientation: A Scientology Information Film (comparsa)

* 1996 Flipper

* 1996 Illtown

* 1997 Uncle Sam

* 1997 Six Ways To Sunday

* 1998 Blues Brothers 2000

* 1998 Ninth Street

* 1999 South Park: il film – Più grosso, più lungo & tutto intero (South Park: Bigger, Longer & Uncut, voce nella versione originale)

* 2000 Dead Dog

* 2000 Reindeer Games

* 2000 Shaft (Cameo)

* 2000 Dr. Dolittle 2 (voce)

* 2000 Chelsea Walls (Cameo)

* 2002 Only the Strong Survive (documentario)

* 2003 Soulsville (documentario)

* 2004 Dodge City: A Spaghetto Western

* 2004 Dream Warrior

* 2005 Hustle & Flow – Il colore della musica (Hustle & Flow)

* 2005 United (comparsa)

* 2005 – 2006 Stargate SG-1 (Tolok, 4 episodi)

* 2006 Return to Sleepaway Camp

* 2008 Soulmen

is1.jpegis2.jpegis3.jpegis4.jpegis5.jpegis6.jpegis7.jpegis8.jpegis9.jpeg

ISAAC HAYES: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-08-23T10:20:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento