QUEEN: LA STORIA DEL ROCK

Gruppo inglese si formano nel 1971 grazie a Brian May e Roger Meadows Taylor, entrambi ex Smile.

Nel 1973 si fanno conoscere con un album omonimo e con i primi concerti di successo, anche merito agli atteggiamenti provocatori e particolari id Mercury. Nel 1974 vanno in tour inAmerica come spalla ai Mott The Hoople, il successo arriva con Killer Queen e Sheer heart attack diventa disco d’oro. Da quel momento la band è una delòle più importanti nello scenario della musica rock, il suono molto sofisticato ed elaborato con armonie vocali riscuotono un successo clamoroso. Lp A night at the opera è senza dubbio il loro capolavoro migliore. Intanto la band si evolve musicalmente che gradualmente passano dall’hard rock a forme di stile rockbilly con influenze disco. Lp Flash Gordon è la conferma di questo stile. Anche alcuni singoli sono di successo come Under presssure, registrato con David Bowie, i concerti confermano il tutto esaurito ovunque come a San Paolo del Brasile in centomila presenze. I media criticano soprattutto la stravaganza di Mercury con la sua figura bizzarra e atteggiamenti eccessivi con allusioni omosex, tralasciando che è l’autore di quasi tutti i brani ed è anche un buon pianista. Nel 1983, la band segna un po il passo, non si esibisce in pubblico, ma alcuni membri della band si concentrano su progetti individuali, Brian May suona con Jeffry Osborne e poi suona con i Def Leppard in un concerto dal vivo, mentre Mercury e Taylor lavorano con Villy Squier. Ecse intanto il singolo Radio gag a e nel 1984 pubblicano la raccolta We will rock you. A sorpresa partecipano ai concerti di Sun City in Sud Africa e al Live Aid allo stadio Wembley di Londra, Segue il primo album da solista di Mercury “ Mr bad guy”, realizzano la colonna sonora di Highlander di Russel Mulcaby. Intanto nel 1989 cominciano a trapelare notizie poco rassicuranti sulla salute di Mercury, esce subito dopo Innuendo ed è un gran successo commerciale, Mercury da quel momento svelerà il mistero della sua condizione di salute, viene diramato un comunicato che conferma di essere afflitto dal virus dell’Aids, il giorno dopo il 24 novembre del 1991 viene stroncato da una polmonite. Nel 1992 viene organizzato un concerto in suo onore con il resto della band e altri artisit come Bowie, Geldof, Robert Plant, Guns N’Roses, Metallica e Elton John.

 

 


 

Formazione originale

 

* Freddie Mercury – voce, pianoforte; raramente chitarra ritmica (1970 – 1991)

* Brian May – chitarra solista, pianoforte, seconda voce (1970 – presente)

* John Deacon – basso, chitarra ritmica, raramente cori (1971 – 1997)

* Roger Taylor – batteria, percussioni, chitarra ritmica, seconda voce (1970 – presente)

 

Formazione attuale

 

* Brian May – chitarra, pianoforte, voce (1970 – presente)

* Roger Taylor – batteria, percussioni, voce (1970 – presente)

 

Bassisti turnisti prima dell’arrivo di Deacon

 

* Mike Grose – basso (1970, per tre spettacoli)

* Barry Mitchell – basso (1970 – 1971, per undici spettacoli)

* Doug Ewood Bogie – basso (1971, per un solo spettacolo)

 

Musicisti di supporto in Tour

 

* Morgan Fisher – tastiere (1981 – 1982)

* Fred Mandel – tastiere, pianoforte (1982 – 1984)

* Spike Edney – tastiere, chitarra ritmica, cori (1984 – presente)

 

Musicisti di supporto in studio

 

* Roy Thomas Baker – nacchere (1974 – 1975)

* David Richards – sintetizzatori (1989 – 1994)

* Brian Zellis – programmazione (1989 – 1994)

* Reinhold Mack – sintetizzatori, programmazione (1980 – 1984, 1994 – 1996)

* John Anthony – cori in Modern Times Rock ‘n’ Roll (1973)

* Robin Cable – effetti in Nevermore (1973 – 1974)

* Mike Stone – cori in Good Old Fashioned Lover Boy (1976)

* Howard Blake – arrangiamenti orchestrali nell’album Flash Gordon (1980)

* Arif Mardin – corno in Staying Power (1981 – 1982)

* Fred Mandel – tastiere; pianoforte in Man on the Prowl (1983 – 1984)

* Spike Edney – tastiere nell’album A Kind of Magic (1985 – 1986)

* Joan Armatrading – seconda voce in Don’t Lose Your Head (1985 – 1986)

* Steve Gregory – sassofono in One Year of Love (1985 – 1986)

* National Philharmonic Orchestra – orchestra in Who Wants to Live Forever (1985 – 1986)

* Mike Moran – pianoforte, sintetizzatore e programmazione in All God’s People (1990 – 1991)

* Steve Howe – chitarra ritmica in Innuendo (1990 – 1991)

* Catherine Porter – seconda voce in Let Me Live (1995)

 

Formazione Queen + Paul Rodgers

 

* Paul Rodgers – voce, chitarra ritmica, pianoforte, armonica (2004 – 2009)

* Brian May – chitarra solista, voce (2004 – 2009)

* Roger Taylor – batteria, voce (2004 – 2009)

 

Musicisti di supporto

 

* Jamie Moses – chitarra ritmica, cori (2004 – 2009)

* Spike Edney – tastiere, cori (2004 – 2009)

* Danny Miranda – basso, cori (2004 – 2009)

 

Discografia

Queen 1973

Queen II 1974

Sheer Heart Attack 1974

A Night at the Opera 1975

A Day at the Races 1976

News of the World 1977

Jazz 1978

The Game 1980

Flash Gordon 1980

Hot Space 1982

The Works 1984

A Kind of Magic 1986

The Miracle 1989.

Innuendo 1991.

Made in Heaven 1995

 

Discografia Queen + Paul Rodgers

The Cosmos Rocks 2008

 

Cronologia dei Tour

* 1970/1973 – Queen I Tour

* 1973/1974 – Queen II Tour

* 1974/1975 – Sheer Heart Attack Tour

* 1975/1976 – A Night at the Opera Tour

* 1976 Concerti 1976 Queen

* 1977 – A Day at the Races Tour (Mondo)

* 1977 – A Day at the Races Tour (Europa)

* 1977 – News of the World Tour (Usa)

* 1977 – News of the World Tour (Europa)

* 1978 – Jazz Tour

* 1979 – Live Killers Tour

* 1979 – Crazy Tour

* 1980 – The Game Tour (Usa)

* 1980 – The Game Tour (Europa)

* 1981 – Tour Giapponese 1981 Queen

* 1981 – South America Bites The Dust

* 1981 – Gluttons for Punishment Tour

* 1982 – Hot Space Tour (Europa)

* 1982 – Hot Space Tour (Mondo)

* 1984 – The Works Tour (Europa)

* 1985 – The Works Tour (Mondo)

* 1986 – Magic Tour

 

q16.jpegq2.jpegq3.jpegq4.jpeg

 

q5.jpegq6.jpegq7.jpegq8.jpegq9.jpegq10.jpegq11.jpegq12.jpegq13.jpegq14.jpegq15.jpegq16.jpegq17.jpegq18.jpegq19.jpegq20.jpeg

QUEEN: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-09-05T01:00:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento