LEON RUSSELL: LA STORIA DEL ROCK

Pluristrumentista, cantante, compositore, sessionman e produttore. Nasce a Lawton in Oklahoma nel 1942, vero nome Hank Wilson. A quattro anni incomincia a studiare il pianoforte e ai primi anni adolescenziali forma un gruppo che suona nei locali di zona. Chiamato da Jerry Lee Lewis con il suo gruppo a fargli da spalla, Nel 1958 si trasferisce a Los Angeles e impara a suonare la chitarra da James Burton. Controbuisce alle basi musicali dei primi successi come Mr: Tamburine man dei Byrds. Nel 1967 si dedica pienamente ad realizzare sue incisioni realizzando “Look inside the asylum”, scrive anche per Joe Cocker in Delta lady e sempre con Joe mettono suuna band per un tour mondiale, i Mad Dog & Englishman, ottenendo un strepitoso successo. Chiamato da molti altri artisti come Bob Dylan e da George Harrison per il suo concerto del Bangladesh. L’insieme delle sue esperienze musicali un mix di country rock blues e gospel, fanno di lui un vero mito del mondo musicale. Negli ultimi anni lavora spesso con il suo gruppo New Grass Revival, pubblicando molti dischi, quasi tutti autoprodotti.


 

Collaborazioni

 

* Joe Cocker!, album di Joe Cocker del 1969 (come produttore)

* Eric Clapton, album di Eric Clapton del 1970

* The Concert for Bangla Desh, 1971

* Rock ‘n’ Roll, album di John Lennon del 1975

* Colonna sonora de È nata una stella, film del 1976


 

Discografia

 

* 1966 Rhapsodies for Young Lovers – Leon Russell/Midnight String Quartet

* 1968 Look Inside (Asylum Choir) – Leon Russell/Marc Benno

* 1970 Leon Russell – Leon Russell

* 1971 Asylum Choir – Leon Russell/Marc Benno

* 1971 Leon Russell and the Shelter People – Leon Russell

* 1971 Asylum Choir II – Leon Russell/Marc Benno

* 1972 Carney – Leon Russell

* 1973 Hank Wilson’s Back – Leon Russell

* 1974 Looking Back – Leon Russell

* 1974 Stop All That Jazz – Leon Russell

* 1975 Will O’ the Wisp – Leon Russell

* 1976 Best of Leon Russell [DCC/Shelter] – Leon Russell

* 1976 Wedding Album – Leon Russell

* 1977 Make Love to the Music – Leon & Mary Russell

* 1978 Americana – Leon Russell

* 1979 Willie & Leon – Leon Russell

* 1979 Life and Love – Leon Russell

* 1984 Hank Wilson, Vol. 2 – Leon Russell

* 1984 Solid State – Leon Russell

* 1989 Leon Russell [Bonus Tracks] – Leon Russell

* 1992 Anything Can Happen – Leon Russell

* 1992 Crazy Love – Leon Russell

* 1992 Collection – Leon Russell

* 1995 Hymns of Christmas – Leon Russell

* 1996 Gimme Shelter: The Best of Leon Russell – Leon Russell

* 1997 Retrospective – Leon Russell

* 1998 Hank Wilson, Vol. 3: Legend in My Time – Leon Russell

* 1999 Face in the Crowd – Leon Russell

* 1999 Blues: Same Old Song – Leon Russell

* 2000 Live at Gilley’s – Leon Russell

* 2001 Best of Leon Russell [EMI-Capitol Special Markets] – Leon Russell

* 2001 Guitar Blues – Leon Russell

* 2001 Signature Songs – Leon Russell

* 2001 Rhythm & Bluegrass: Hank Wilson, Vol. 4 – Leon Russell & The Newgrass Revival

* 2002 Moonlight & Love Songs – Leon Russell

* 2006 A mighty flood – Leon Russell

* 2006 Angel In Disguise – Leon Russell

* 2009 Best Of Hank Wilson[2] – Leon Russell


 

Cover di brani di Russell

 

* Delta Lady, Joe Cocker, al Festival di Woodstock, 1969

* Blues Power, in In Concert, album di Derek and the Dominos del 1973

* Blues Power, in Eric Clapton’s Rainbow Concert, live di Eric Clapton del 1973

* Alcatraz, in Razamanaz, album dei Nazareth del 1973

* This Masquerade, in Breezin’, album di George Benson del 1976

* Help me Thru The Day , in Lovehunter, album degli Whitesnake del 1979

* Blues Power, in Live at the Fillmore, live dei Derek and the Dominos del 1979

* This Masquerade, discografia di Mia Martini

* Blues Power, in Backtrackin’, raccolta di Eric Clapton del 1984

* This Masquerade, nell’album tribute Royal Straight Soul vol.1m Zard sotto il nome Izumi Sakai, 1993

* A Song for You, nell’album It’s Time di Michael Bublé del 2005

* A Song for You, discografia di Ray Charles (da solo per l’album My World; con Willie Nelson e lo stesso Leon Russell durante lo show di Nelson Live and Kickin’)

* “A Song for you” nell’album di Whitney Houston dal titolo “I Look To You” (2009)

le1.jpegle2.jpegle3.jpegle4.jpegle5.jpegle6.jpegle7.jpegle8.jpegle10.jpegle9.jpegle11.jpegle12.jpegle13.jpegle14.jpegle15.jpeg

 

 

LEON RUSSELL: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-10-18T09:00:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento