STEELY DAN: LA STORIA DEL ROCK

Insolita formazione americana, rappresentano lo sfogo creativo dei compositori Walter Becker e Donald Fagen, entrambi iniziano insieme nei primi anni ’70 con jay & The Americans, poi l’anno dopo si mettono in due a formare gli Steely Dan. L’esordio è subito un successo e sale anche le posizioni di classifica dei dischi più venduti, raggiungendo il quarto posto con Rikki don’t lose that number. A differenza di molti gruppi non si esibiscono molto dal vivo, ma non disdegnano i grandi appuntamenti rock. Il duo rimarrà sempre fedele al gruppo, invece intorno a loro, spesso, cambieranno i strumentisti. Nel 1980 la band non esiste più, Fagen esordisce come solista e collabora nella colonna sonora del film di Scorzese The king of commedy del 1984. Poi nel 1990 Fagen, insieme di nuovo a Becker, si ripropongono al rtorno della band e con una formazione di undici elementi vanno in tour, ottenendo un grande successo. Ricevono anche alcuni Grammy per gli ottimi album.


Formazione

* Donald Fagen – voce e tastiere (1971-)

* Walter Becker – chitarra e basso (1971-)

Ex componenti

* Denny Dias – chitarra (1971- 1977)

* Jeff “Skunk” Baxter – chitarra (1971- 1974)

* Jim Hodder – batteria (1971- 1974)

* David Palmer – voce e tastiere (1971-1973)

Collaboratori

* chitarristi: Larry Carlton, Mark Knopfler, Lee Ritenour, Steve Khan, Elliot Randall, Jon Herington

* batteristi: Rick Marotta , Jeff Porcaro , Steve Gadd , Bernard Purdie , Dennis Chambers , Peter Erskine, Keith Carlock , Jim Kelnter, Ed Green, Ricky Lawson

* bassista: Chuck Raney

* tastieristi : Joe Sample , David Paich, Michael McDonald

* fiati: Ernie Watts , Michael Brecker , Randy Brecker , David Sanborn , Wayne Shorter , Tom Scott

* coristi: Michael McDonald, Valerie Simpson , Timothy B. Schmit

Discografia

* 1972 – Can’t Buy a Thrill

* 1973 – Countdown to Ecstasy

* 1974 – Pretzel Logic

* 1975 – Katy Lied

* 1976 – The Royal Scam

* 1977 – Aja

* 1980 – Gaucho

* 2000 – Two Against Nature

* 2003 – Everything Must Go

Album dal Vivo

* 1994 – Alive in America


Video

* 2000 – Steely Dan – Two Against Nature (Plush Tv Jazz-Rock Party) – Concerto/documentario

* 2000 – Classic Albums – Steely Dan: Aja – Documentario sulla genesi di Aja.

st1.jpegst2.jpegst3.jpegst4.jpegst5.jpegst6.jpegst7.jpegst8.jpegst9.jpegst10.jpegst11.jpegst12.jpegst14.jpegst13.jpegst15.jpeg

 

STEELY DAN: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2010-10-21T00:22:00+02:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento