SHRIEKBACK: LA STORIA DEL ROCK

Attivi dal 1982, gli inglesi Shriekback sono passati con disinvoltura da certa new wave sperimentale a una electro dance. Regista della band è fin dagli inizi Barry Andrews, già membro degli XTC, poi collaboratore di Iggy Pop e Peter  Gabriel, League Of Gentlemen. Con Dave Allen (ex Gang Of Four), Carl Marsh (Out On Blue Six) e un team di collaboratori occasionali, Andrews  produce un paio di album e alcuni singoli dalla scontrosa personalità, ignorati dal grande pubblico. Soltanto Lined Up e My Spine Is The Bassline suscitano qualche interesse, soprattuto in Olanda. il fallimento della precaria etichetta discografica spinge gli Shriekback nel 1984 verso i più commerciali  della Arista, con inevitabile cambio di stile. La musica rinuncia a molte curiosità e si sposta verso una funky-dance, con infiltrazioni free e disturbi di frequenza elettronici. Le vendite di JAM SCIENCE testimoniano la validità commerciale della scelta e degli Shriekback si comincia a parlare con interesse, fino agli Stati Uniti. il gruppo risponde con una produzione abbondante, con frequenti remix di pezzi già incisi. Dopo OIL AND GOLD, Marsh lascia la band è sostituito per breve tempo da Ivan Julian, chitarrista dei Voidoids di Richard Hell. All’indomani di BIG NIGHT MUSIC, anche Allen abbandona e Andrews, l’unico rimasto dei fondatori, decide di riorganizzare gli Shriekback su basi diverse. Con i nuovi Mike Cozzi e Martyn Barker, vede così la luce GO  BANG!, orientato verso un pop ballabile ma assai lontano dal sound delle origini. Nei ’90 gli Shriekback pubblicano il riuscito SACRED CITY, dopodiché si assentano dalle scene per un lungo periodo. Ritornano nel 2000 con NAKED APES & POND Life, edito da un’ etichetta australiana. Cinque anni dopo, infine, esce CORMORANT.

 

Discografia

TENCH (Y 1982) Ep
CARE (Y 1983) .
JAM SCIENCE (Arista 1984)
TIlE INFINITE (Kaz 1985) ant.
OIL AND GOLD (Arista 1985)
BIG NIGHT MUSIC (Islanci 1987)
GO BANG! (lsland 1988)
EVOLUTION (Kaz 1988) ant.
THE DANClNG YEARS (Island 1990) anI
SACRED CITY (World Domination 1992)
NATURAL HISTORY (Essential1994) ant.
PRIESTS AND KANIBALS (Arista 1999) ant.
NAKED APES & POND LIFE (Mushroom 2000)    
THE Y RECORDS YEARS (Castle 2000) am.
ABERRATIONS 81-4 (Mauve2001) ant.
CORMORANT (Malicious Damage 2005)

Formazione Barry Andrews: voce, tast
Dave Allen: basso
Carl Marsh: chitarra, voce
Martyn Barker: batteria
Mike Cozzi: chitarra.

s1.jpegs2.jpegs3.jpegs4.jpegs5.jpegs6.jpegs7.jpegs8.jpegs9.jpegs10.jpeg

SHRIEKBACK: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2011-02-24T09:12:19+01:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento