CLASH: LA STORIA DEL ROCK

Una delle band più famose dei gruppi punk, si formano dalle ceneri dei due gruppi i 101’ers ed i London SS. All’iniziosi chiamano i Heartdrops, poi cambiato subito in Clash. Esordiscono al Punk Rock Festival del 1976 insieme ai Sex Pistols e nello stesso anno pubblicano l’album omonimo The Clash che risulterà il migliore della loro carriera. Intanto la formazione cambia assetto, Crimes abbandona e viene sostituito da Topper Headon. Nel 1980 vengono in Italia a Bologna il 1 giugno. Poi nella band incominciano i primi dissidi, Strummer va via e poi ritorna, mentre Headon va via in contrasto con Strummer, dopo qualche stentata riappacificazione, vanno in tur nel 1982 in America, ma al ritorno siparla ancora di liti in famiglia, Jones se ne va e forma i Big Audio Dynamite. Di conseguenza la band si scioglie nel 1986. Discreti strumentisti e musicalmente poco efficaci, hanno dato, in un breve periodo di tempo, uno stile alla musica punk di tutto rispetto.

Formazione

* Joe Strummer (vero nome John Graham Mellor, nato nel 1952 ad Ankara, Turchia, morto il 22 dicembre 2002): prima voce e chitarra ritmica

* Mick Jones (nato nel 1955 a Londra, Inghilterra): voce e chitarra solista

* Paul Simonon (nato nel 1955 a Londra, Inghilterra): voce e basso

* Topper Headon (vero nome Nicholas Bowen Headon, nato nel 1955 a Bromley, sobborgo di Londra, Inghilterra): batteria

Terry Chimes è stato il batterista solo per il primo album, poi sostituito da Headon. A questi va aggiunto Keith Levene (in seguito nei Public Image Limited), che fu il primo chitarrista solista dei Clash, ma non registrò mai con la band che lasciò in circostanze ambigue dopo 5 concerti (Rhodes, il manager, disse: “Tre chitarre sono troppe”).


Discografia

* 1977 The Clash

* 1978 Give ‘Em Enough Rope

* 1979 The Clash [U.S.]

* 1979 London Calling

* 1980 Sandinista!

* 1982 Combat Rock

* 1985 Cut the Crap

Videografia

* 1980 – Rude Boy

* 1986 – This Is Video Clash

* 1999 – Westway to the World

* 2003 – The Essential Clash

* 2007 – Up Close & Personal

* 2008 – Revolution Rock

Tutti i concerti dal vivo

* 1976 – Anarchy Tour (dicembre, Inghilterra, in supporto ai Sex Pistols)

* 1977 – White Riot Tour (maggio, Inghilterra)

* 1977 – Get out of Control Tour (ottobre-dicembre, Regno Unito)

* 1978 – On Parole Tour (giugno-luglio, Regno Unito)

* 1978 – Sort it out Tour (ottobre-dicembre, Regno Unito, Europa)

* 1979 – Pearl Harbour Tour (gennaio-febbraio, Stati Uniti, Canada)

* 1979 – The Clash Take the Fifth Tour (settembre-ottobre, Stati Uniti, Canada)

* 1980 – 16 Tons Tour (gennaio-giugno, Regno Unito, Stati Uniti, Europa)

* 1981 – Impossible Mission Tour (aprile-maggio, Europa)

* 1981 – Radio Clash (ottobre, Regno Unito)

* 1982 – Far East Tour (gennaio-febbraio, Giappone, Nuova Zelanda, Australia, Cina)

* 1982 – Casbah Club Tour (maggio-agosto, Stati Uniti, Canada, Regno Unito)

* 1982 – Combat Rock Tour (agosto-ottobre, Stati Uniti)

c1.jpegc2.jpegc3.jpegc4.jpegc5.jpegc6.jpegc7.jpegc8.jpegc9.jpegc10.jpeg

CLASH: LA STORIA DEL ROCKultima modifica: 2011-03-10T21:03:53+01:00da francof55
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento